Да, вот так и живём. Пиши книжки, говорили они. Это легко и весело, говорили они 🤣🤯 Я давно хотела сделать это.
Показать, как редактирую свои книги. Помните 36-38? Тут, пожалуй, местами все 40-42)))
Вот вам моя внутренняя кухонька с адскими зельями-варевами))) тут кипит работа, не всегда творческая, но всегда кропотливая.
Я – не филолог, и многое понимаю скорее интуитивно, чем зная правила. А кое-что не понимаю вовсе. Поэтому я понемногу собираю моменты, которые мне кажутся спорными, и ищу ответы. Это не только про нюансы грамматики (чуть менее известные, чем -ться и -тся), а ещё и про стилистику, значения некоторых слов, проклятые повторы, заколебавший фокал (да, пристрелите меня))) и прочее, и прочее.
Я понимаю, что кому-то многое из сказанного покажется перебором и перегибом. И даже соглашусь. Да, это – во многом для фриков и тех, кто любит усложнять себе жизнь. Но я также понимаю, что не могу иначе поступать с текстами, которые мне важны. Для меня книги – это любимое хобби, а в любимом деле хочется оттачивать результат бесконечно.
Все, о чем я буду говорить в этой рубрике – это мой опыт. Я ни в коем случае не навязываю никаких правил и не даю советов. Просто делюсь находками. Возможно, они окажутся вам полезны – не все, так некоторые.
На скринах – то, как выглядит мой текст после многих вычиток.
Но это, такскть, вариант с уже внесенными правками. Их я делаю, когда текст готов. А пока книга пишется, в ней появляются комментарии и примечания. В следующем посте поделюсь подборкой этих примечаний и замечаний, которыми у меня пестрят тексты "в работе". Будет зло и забавно 🙂
#рыдактура@liosta
